新じゃがと鶏むね肉のバジルソテー【柔らかレシピ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ムネ肉
- 2枚
- 新じゃが
- 3~4個
- ニンニク
- 1粒
- 塩コショウ・乾燥バジル
- 少々
- 酒・オリーブオイル
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
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- フォークで鳥ムネ肉を満遍なく刺し、スジキリをする。
そして塩コショウ、酒、乾燥バジルをしっかりと揉みこむ。
-
- 2
- 新じゃがをレンジなどで加熱する。
5~6割程度、火が通ればOK。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを加え、1と2を焼く。
皮目から弱火~中火で、蓋をして蒸し焼き。
-
- 4
- 6~8分、皮がパリッとしたらひっくり返し、火を若干強め、1~2分焼く。
仕上げなので、蓋はしない。
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- 5
- 火を止め、余熱がある程度冷めたところで、完成。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり焼くことでしっとりと仕上がります。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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