材料(2~3人分)
- 蓮根
- ひとかけ
- ベーコン
- 2枚程度
- ニンニク
- 1粒
- 鷹の爪
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ、醤油、酒・白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根の皮を剥き、食べやすい大きさに薄切りにする。
そしてサッと水にさらす。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、細切りにしたベーコンとみじん切りしたニンニク・鷹の爪を炒め、香りを出す。
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- 3
- そして1を加え、いためていく。
強火。
全体に油が回ったら酒大さじ1を加え、蒸し焼き。
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- 4
- そして水分が飛び、蓮根に火が通った頃合、塩コショウをし、香り付けの醤油小さじ1を加える。
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- 5
- 完成。
白ゴマを振って。