アサリと青ネギのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

アサリと青ネギのつけ汁de日本蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アサリは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
  • アサリ(冷凍) 10個程度
  • 青ネギ 10センチ程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ
  • 2カップ強
  • 刻みのり・ワサビ 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  2. 2 鍋に水、アサリ、ざく切りした青ネギを加え、火に掛ける。

    沸騰したら灰汁をとり、麺つゆの素を加える。
  3. 3 1に刻みのりをちらして、完成。

    ワサビを添えてどうぞ。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1240008105
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る