ごま油香る!キリイカと小エビのお好み焼き。 レシピ・作り方

ごま油香る!キリイカと小エビのお好み焼き。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
エビのタウリンは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 1個
  • 1カップ弱
  • 出しの素 小さじ1
  • キャベツ・ネギ ひとかけ
  • キリイカ・紅生姜 2つまみ
  • 小エビ(冷凍) 10尾程度
  • ごま油 小さじ2
  • 鰹節、お好み焼きソース 少々

作り方

  1. 1 解凍した小エビを塩水で洗い、酒を少々振り掛けておく。

    キャベツとネギを粗みじん切りにする。
  2. 2 小麦粉、卵、水、出しの素を混ぜ合わす。
  3. 3 2の生地に、1と紅生姜、キリイカを加え、よく混ぜ、焼く。

    フライパンに普通の油をしいて。
  4. 4 そして両面に焼き色がついた頃合、香り付けのごま油を垂らし、表面がカリッと焼けたら完成。
  5. 5 完成。

    好み焼きソースと鰹節を飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240008059
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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