良いだしが出ます! 「スズキのアラのお味噌汁」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スズキのアラ
- 片身分
- 水
- 1500cc
- 昆布茶
- 小さじ2
- 味噌
- 50g
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ5
- カイワレ
- お好みで
作り方
-
- 1
- スズキのアラを食べやすい大きさに切ります。これに熱湯をかけておきます。
-
- 2
- 1を鍋に入れて水を入れて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱めてあくを取ります。昆布茶を入れて味噌を溶きます。
-
- 4
- ネギを入れてお椀に入れて、お好みでカイワレも入れます。
おいしくなるコツ
灰汁はこまめに取ってね。
(*^_^*)
きっかけ
お刺身を作った残りのアラをお味噌汁にしました。
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません