冷やしナメコおろし茶蕎麦【夏バテ☆納涼レシピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナメコ(石突き付き) ひとかけ
- 大根 3~4センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
- 茶そば(乾麺) 150グラム程度
- 酒 大さじ1強
作り方
-
1
茶そばをたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。 -
2
ナメコの石突きを取除き、鍋に酒と一緒に加え、火に掛け酒煎りする。
強火。 -
3
そしてしんなりしたら3倍弱程度の水で割った麺つゆを加え、冷ます。
大根をおろす。 - 4 1の麺が茹で上がったら冷水で〆、3と大根おろしを乗せ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240007925
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/06/26 14:36お店に行った気分でした☆茶そばじゃなかったのですが、好評だったので、次回茶そば買って試してみたいです♪ご馳走様でした!