冷やしナメコおろし茶蕎麦【夏バテ☆納涼レシピ】 レシピ・作り方

冷やしナメコおろし茶蕎麦【夏バテ☆納涼レシピ】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ナメコは、胃腸にやさしいらしいよ。【もちろん冬でも美味しいよ】

材料(2人分)

  • ナメコ(石突き付き) ひとかけ
  • 大根 3~4センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
  • 茶そば(乾麺) 150グラム程度
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 茶そばをたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2 ナメコの石突きを取除き、鍋に酒と一緒に加え、火に掛け酒煎りする。

    強火。
  3. 3 そしてしんなりしたら3倍弱程度の水で割った麺つゆを加え、冷ます。

    大根をおろす。
  4. 4 1の麺が茹で上がったら冷水で〆、3と大根おろしを乗せ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240007925
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/06/26 14:36
    冷やしナメコおろし茶蕎麦【夏バテ☆納涼レシピ】
    お店に行った気分でした☆茶そばじゃなかったのですが、好評だったので、次回茶そば買って試してみたいです♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る