簡単☆シンプル!! ブロッコリーと牛肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛細切れ肉
- 150g
- 酒(下味用)
- 大さじ1/2
- 醤油(下味用)
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブナピー(しめじやエリンギでも◎)
- 1p
- にんにく
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1/2程度
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 牛細切れ肉をボウルに入れ、下味用の酒、醤油を加えてしばらく置いておく。
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- 2
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少々を加えた熱湯で固めに茹でておく。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにし、ブナピーは子房に分ける。
-
- 4
- 油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
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- 5
- しんなりしてきたらブナピーを加えて塩・こしょうし、水気が少なくなるまで中~強火で炒める。
-
- 6
- 1に片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせ、5のフライパンに入れて炒め合わせる。
-
- 7
- 最後に茹でたブロッコリーとバター、砂糖、酒、醤油を加えて炒め、塩で味を調える。
-
- 8
- 器に盛ってブラックペッパーをふれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
ブロッコリーは柔らかくなりすぎない程度に、あらかじめ茹でておきましょう!!
きっかけ
ブロッコリーで炒め物を作ってみました!
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