アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆シンプル!! ブロッコリーと牛肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
炒め物はマンネリになりがちなので、材料を変えたり、隠し味を入れてみたり、色々試してみてください^^☆

材料(2~3人分)

牛細切れ肉
150g
酒(下味用)
大さじ1/2
醤油(下味用)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個
ブナピー(しめじやエリンギでも◎)
1p
にんにく
1かけ
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1/2程度
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛細切れ肉をボウルに入れ、下味用の酒、醤油を加えてしばらく置いておく。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少々を加えた熱湯で固めに茹でておく。
  3. 3
    玉ねぎ、にんにくは薄切りにし、ブナピーは子房に分ける。
  4. 4
    油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたらブナピーを加えて塩・こしょうし、水気が少なくなるまで中~強火で炒める。
  6. 6
    1に片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせ、5のフライパンに入れて炒め合わせる。
  7. 7
    最後に茹でたブロッコリーとバター、砂糖、酒、醤油を加えて炒め、塩で味を調える。
  8. 8
    器に盛ってブラックペッパーをふれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

ブロッコリーは柔らかくなりすぎない程度に、あらかじめ茹でておきましょう!!

きっかけ

ブロッコリーで炒め物を作ってみました!

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーと牛肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする