アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと枝豆のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoinohara
白米だけで作ってもOKです。おかずが何もないときにわが家では色々入れてアレンジしてつくります

材料(3合分人分)

お米(白米2合、もち米1合)
3合
ひじき
大さじ3
鳥ひき肉
100g
枝豆
50g
醤油
50cc
みりん
大さじ1
だし
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを10分ほど水でもどし、ハサミで小さくカットする。
  2. 2
    お米をとぎ、ひじき、ひき肉調味料を入れてスイッチオン。
  3. 3
    炊き上がったらゆでた枝豆から豆を取り出して混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんがない方は砂糖を小さじ1入れて代用も可能です。

きっかけ

野菜が不足するときよく作ります。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

aoinohara 野菜嫌いの子供3人、野菜すきのパパ。 家族みんなでしっかり野菜を食べられるように日々努力中です。 普段は仕事をしているので夕食は長くても30分で出来るようにがんばっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする