材料(3人分)
- 豚軟骨
- 200グラム程度
- こんにゃく
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- にんじん・大根・昆布
- ひとかけ
- にんにく・生姜・鷹の爪
- ひとかけ
- 味噌
- 30グラム程度
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 40ccづつ
- 七味唐辛子・刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚軟骨をサッと湯通しする。
10秒程度、そして冷水にさらす。
-
- 2
- 鍋に1、昆布、銀杏切りした大根、にんじん、こんにゃく、薄切りの生姜。ニンニクを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら砂糖、酒、みりん、味噌を溶き、中火ぐらいで煮込んでいく。
豆腐も一緒に。
-
- 4
- 煮汁が煮詰まり、大根が柔らかく煮えた頃合で完成。
刻んだネギと七味唐辛子を掛けてどうぞ。
おいしくなるコツ
軟骨ですから、トロトロに煮込まなくてもコリコリでOKだと思います。
きっかけ
安かったので
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