アプリで広告非表示を体験しよう

豚軟骨の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
軟骨のカルシウムは、イライラにいいらしいよ。

材料(3人分)

豚軟骨
200グラム程度
こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
にんじん・大根・昆布
ひとかけ
にんにく・生姜・鷹の爪
ひとかけ
味噌
30グラム程度
3カップ
砂糖
大さじ1
酒・みりん
40ccづつ
七味唐辛子・刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚軟骨をサッと湯通しする。
    10秒程度、そして冷水にさらす。
  2. 2
    鍋に1、昆布、銀杏切りした大根、にんじん、こんにゃく、薄切りの生姜。ニンニクを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら砂糖、酒、みりん、味噌を溶き、中火ぐらいで煮込んでいく。

    豆腐も一緒に。
  4. 4
    煮汁が煮詰まり、大根が柔らかく煮えた頃合で完成。

    刻んだネギと七味唐辛子を掛けてどうぞ。

おいしくなるコツ

軟骨ですから、トロトロに煮込まなくてもコリコリでOKだと思います。

きっかけ

安かったので

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする