材料(2人分)
- 鶏のムネ肉
- 1枚
- 長ネギ(緑の部分)
- 1本分
- ショウガ
- 1カケ
- ニンニク
- 1カケ
- ●酢
- 100cc
- ●濃口醤油
- 100cc
- ●水
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ネギをある程度の大きさに切ります。
ショウガは輪切りで数枚。チューブのものでも可。
ニンニクは包丁などで潰しておきます。
鶏はぶつ切りでOK
-
- 2
- ●の調味料を(酢にも強い)鍋にいれショウガ、ニンニクもいれに煮立たせます。
このとき、煮立たせ過ぎないように注意。
-
- 3
- 煮立ったら、鶏肉とネギを鍋に投入。
中火で少し煮立たせたら、落し蓋をして弱火で10分~15分煮たら完成!
落し蓋でなくて、普通の蓋でもOKです。
おいしくなるコツ
水を料理酒にしてもいいかもしれません。
きっかけ
急に食べたくなって作りました。
嫁からもなかなかの評価でした!