フキの葉と生のりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
海苔は、たんぱく質が豊富なんだってね。

材料(2人分)

フキの葉
3~4枚
生のり
ひとつまみ
味噌
20グラム
出しの素
小さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    フキノ葉に塩をまぶし、しっかりともむ。

    そして5~10分置いておき、沸騰したお湯で30秒程度ゆでる。

    そして冷水にさらし、水気を絞ってざく切り。
  2. 2
    生のりは、水で洗って、水気を絞りざく切り。
  3. 3
    鍋でお湯を沸かしたら、出しの素、味噌を溶く。
  4. 4
    そして1と2を加え、さっと温まったら完成。

きっかけ

毎日のことだから

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする