材料(2人分)
- 牛ヒレ
- 200g
- 牛脂(肉屋さんでもらってね)
- 少々
- ニンニク
- 2片
- 塩、コショウ
- 少々
- 酒
- 20cc
- しょうゆ
- 30cc
- 砂糖
- 小匙1
- バター
- 10g
- ごはん
- 好みの量
- 万能ネギ
- 2本
- ブロッコリーの芽(貝割れでもOK)
- 1パック
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉は室温に戻しておく。☆火のとおりをよくするため。
-
- 2
- ニンニクはうす切りに。万能ネギは小口切り。
-
- 3
- 焼く直前に肉に塩、胡椒をする。
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- 4
- フライパンに牛脂を熱し、ニンニクの半量を入れ香りがたってきたら肉を入れる。
-
- 5
- 両面に焼き色がついたら、火を弱め、残りのニンニクをのせて蓋をしてミディアムレアくらいになるように焼く。
-
- 6
- 酒を回しいれ、砂糖、しょうゆ、バターをからめたら火をとめる。
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- 7
- 肉を切りゴハンの上に乗せ、6のタレをかけ、万能ネギをのせ、ワサビ、ブロッコリーの芽をあしらう。
おいしくなるコツ
タレは少し甘めが牛脂とからまって美味しいです。
きっかけ
GWはおうちで贅沢!お肉屋さんで極上の牛フィレが安く手に入りました。美味しく焼いてくださいね。
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美味しく焼きましょうね。