材料(2.3人分)
- ゆでたけのこ
- 中1
- エリンギ
- 一本
- 灰わかめ
- 50g
- 水
- 100cc
- かつをぶし
- 20g
- ◆砂糖
- 大2
- ◆醤油
- 大3
- ◆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に、かつをぶしをいれ、2.3分に出し、かつをぶしを取り出し、◆をいれ、5mmくらいに切った筍をいれ、さらに、6等分したエリンギをいれ、10分ほど煮る。
-
- 2
- 1を、煮ている間に、灰わかめをきれいに水洗いし、湯どおしをして、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
-
- 1に、2を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめは、一緒に煮たほうがいいかも!!
きっかけ
主人がタケノ子を持って帰ってきた
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