生のりとほうれん草のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2~3株
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
- 生のり
- 2つまみ
- 刻みのり・ワサビ
- 少々
- 麺つゆの素
- 1/2カップ程度
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
そして茹で上がったら冷水で〆る。
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- 2
- 蕎麦をゆでたお湯でほうれん草をゆでる。
30秒~1分。
そして冷水にさらし、水を絞って、ざく切りにする。
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- 3
- 3倍程度の水(お湯)で割った麺つゆに、2のほうれん草と、水洗いしざく切りした生のりを加える。
-
- 4
- 完成。
茹で上がった蕎麦に刻みのりとワサビを添えて。
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