イワシソテーの中華風香味ソース レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
イワシは、脳の活性化にいいらしいよ。

材料(3人分)

イワシ
6尾
塩コショウ・酒
少々
白ネギ・生姜
ひとかけ
ラー油
小さじ1/3
お酢・醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ゴマ・小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    イワシを開き、塩を振って5分以上置いておく。

    そして浮き上がった水気をふき取り、酒、コショウをふる。
  2. 2
    そして小麦粉を全体にしっかりまぶし、熱したフライパンで焼く。

    少し大目の油で、両面やきめをつけて。
  3. 3
    その間にソースを作る。

    砂糖、醤油・お酢・ラー油、白ゴマ、みじん切りしたネギと生姜をしっかり混ぜ合わす。
  4. 4
    焼きあがった2のイワシに、3を掛け完成。

おいしくなるコツ

キャベツなど下にしいておくと、美味しいですよ。 しょうが焼きのタレで食べるキャベツの千切りと同じ感覚でw

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
ソテー

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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