材料(3人分)
- イワシ
- 6尾
- 塩コショウ・酒
- 少々
- 白ネギ・生姜
- ひとかけ
- ラー油
- 小さじ1/3
- お酢・醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ・小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- イワシを開き、塩を振って5分以上置いておく。
そして浮き上がった水気をふき取り、酒、コショウをふる。
-
- 2
- そして小麦粉を全体にしっかりまぶし、熱したフライパンで焼く。
少し大目の油で、両面やきめをつけて。
-
- 3
- その間にソースを作る。
砂糖、醤油・お酢・ラー油、白ゴマ、みじん切りしたネギと生姜をしっかり混ぜ合わす。
-
- 4
- 焼きあがった2のイワシに、3を掛け完成。
おいしくなるコツ
キャベツなど下にしいておくと、美味しいですよ。
しょうが焼きのタレで食べるキャベツの千切りと同じ感覚でw
きっかけ
あり合わせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません