イワシソテーの中華風香味ソース レシピ・作り方

イワシソテーの中華風香味ソース
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イワシは、脳の活性化にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • イワシ 6尾
  • 塩コショウ・酒 少々
  • 白ネギ・生姜 ひとかけ
  • ラー油 小さじ1/3
  • お酢・醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ・小麦粉 少々

作り方

  1. 1 イワシを開き、塩を振って5分以上置いておく。

    そして浮き上がった水気をふき取り、酒、コショウをふる。
  2. 2 そして小麦粉を全体にしっかりまぶし、熱したフライパンで焼く。

    少し大目の油で、両面やきめをつけて。
  3. 3 その間にソースを作る。

    砂糖、醤油・お酢・ラー油、白ゴマ、みじん切りしたネギと生姜をしっかり混ぜ合わす。
  4. 4 焼きあがった2のイワシに、3を掛け完成。

きっかけ

あり合わせ

おいしくなるコツ

キャベツなど下にしいておくと、美味しいですよ。 しょうが焼きのタレで食べるキャベツの千切りと同じ感覚でw

  • レシピID:1240007214
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
ソテー
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る