10分で2品 春かぶとひき肉の煮つけとサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoinohara
かぶが安く買えたのでパパと子供が食べられるように考えてつくりました^^

材料(4人分)

かぶ
5~7つ
ひき肉(今回は鳥むねひき肉)
200g
ツナ缶
大さじ1
だし
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむき、葉は食べやすい大きさにきり、鍋で1分ほどゆでる。
  2. 2
    葉の部分だけ取り出し、水で冷やし、ツナを乗せてサラダにする。ゴマドレッシングでサラダにしたり、かつおぶしと醤油をかけてお浸しにして1品出来上がり!
  3. 3
    鍋にのこったかぶと葉の一部にひき肉を入れ、にたったら調味料全部を入れて2品目が出来上がり!かぶを取り出してひき肉をあんかけにしてかけてもおいしい♪

おいしくなるコツ

こってりがよければ、豚や牛ひき肉をつかってもOKです。一緒に煮込んで(メイン写真)またはかぶだけ取り出して(写真3)ひき肉をあんかけにしてもアレンジできます♪

きっかけ

安くなってきた春かぶを使って簡単にできないかと思って考えたレシピです

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの煮物とサラダ

このレシピを作ったユーザ

aoinohara 野菜嫌いの子供3人、野菜すきのパパ。 家族みんなでしっかり野菜を食べられるように日々努力中です。 普段は仕事をしているので夕食は長くても30分で出来るようにがんばっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする