10分で2品 春かぶとひき肉の煮つけとサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 5~7つ
- ひき肉(今回は鳥むねひき肉) 200g
- ツナ缶 大さじ1
- だし 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かぶの皮をむき、葉は食べやすい大きさにきり、鍋で1分ほどゆでる。
- 2 葉の部分だけ取り出し、水で冷やし、ツナを乗せてサラダにする。ゴマドレッシングでサラダにしたり、かつおぶしと醤油をかけてお浸しにして1品出来上がり!
- 3 鍋にのこったかぶと葉の一部にひき肉を入れ、にたったら調味料全部を入れて2品目が出来上がり!かぶを取り出してひき肉をあんかけにしてかけてもおいしい♪
きっかけ
安くなってきた春かぶを使って簡単にできないかと思って考えたレシピです
おいしくなるコツ
こってりがよければ、豚や牛ひき肉をつかってもOKです。一緒に煮込んで(メイン写真)またはかぶだけ取り出して(写真3)ひき肉をあんかけにしてもアレンジできます♪
- レシピID:1240007172
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの煮物とサラダ
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レシピへのコメント
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aoinohara 2012.04.18 12:31
かぶがあれば、あとはあるもので調理OK!葉をつかう事で彩もきれいに、葉はサラダやお浸しにして1品に。安く簡単に、野菜好きのパパのために考えたレシピです。