人参とスルメのさっぱり漬け レシピ・作り方

人参とスルメのさっぱり漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
にんじんは、皮膚や粘膜にいいらしいよ。

材料(5~10人分)

  • 人参(小) 5~6本
  • スルメ(ゲソは除く) 1枚
  • 生姜・昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • 醤油 20cc
  • お酢 20cc
  • 砂糖 20cc

作り方

  1. 1 人参を千切りにし、塩をまぶし揉む。

    そして10~20分置いて、水洗いし、水気をしっかり絞る。
  2. 2 スルメをさっと焙り、細く裂く。
  3. 3 お酢・醤油・砂糖を1・1・1の割合で混ぜ、生姜の薄切り、昆布、鷹の爪を加える。
  4. 4 1と2を、3で漬ける。

    1晩寝かせたら、食べ始め。

    完成。

きっかけ

箸休めに

  • レシピID:1240007068
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2013/12/18 21:30
    人参とスルメのさっぱり漬け
    歯ごたえもよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る