材料(2人分)
- イワシ(生)
- 4尾程度
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- コンソメの素
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 酒
- 20cc
- 水
- 半カップ
- ジャガイモ(小物)
- 4個
- 人参・しめじ・鷹のつめ・
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1粒
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ・小麦粉・オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓を処理し、塩コショウ・酒をまぶしておく。
10分以上置く。
そして水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ジャガイモ・人参を一口大にカットする。
玉ねぎを薄切り、しめじをほぐす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの薄切りで香りを出し、1のイワシを焼く。
強火で両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
-
- 4
- そして3のフライパンのまま、2の野菜を炒める。
油が回ったら、ホールトマトと酒・水を加え、煮込んでいく。
-
- 5
- 砂糖、塩コショウ、コンソメの素を加え煮込み、じゃがいもが柔らかく煮えた頃合、3のイワシを戻し、さらに煮込んでいく。
-
- 6
- トマトソースが煮詰まり汁気がなくなってきたら、とろけるチーズを加え、とけたら完成。
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