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イワシと根野菜のトマト煮 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
トマトは、代謝にいいらしいよ。

材料(2人分)

イワシ(生)
4尾程度
ホールトマト缶
1/2缶
コンソメの素
ひとつまみ
砂糖
大さじ1弱
20cc
半カップ
ジャガイモ(小物)
4個
人参・しめじ・鷹のつめ・
ひとかけ
玉ねぎ
1個
にんにく
1粒
塩コショウ
少々
とろけるチーズ・小麦粉・オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を処理し、塩コショウ・酒をまぶしておく。
    10分以上置く。

    そして水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ジャガイモ・人参を一口大にカットする。

    玉ねぎを薄切り、しめじをほぐす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの薄切りで香りを出し、1のイワシを焼く。

    強火で両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
  4. 4
    そして3のフライパンのまま、2の野菜を炒める。

    油が回ったら、ホールトマトと酒・水を加え、煮込んでいく。
  5. 5
    砂糖、塩コショウ、コンソメの素を加え煮込み、じゃがいもが柔らかく煮えた頃合、3のイワシを戻し、さらに煮込んでいく。
  6. 6
    トマトソースが煮詰まり汁気がなくなってきたら、とろけるチーズを加え、とけたら完成。

きっかけ

たまには洋風に

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮物

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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