サンマのほぐし身入り☆トロロ飯【ほっこり和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 1尾
- 塩・酒・ワサビ
- 少々
- 長いも
- 6~8センチ
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1強
- 刻みノリ・鰹節
- ひとつまみ
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
- サンマに塩を振り、10分程度置いておく。
そして酒を振り掛け、魚焼きグリルで焼く。
中火~強火で7~8分。
-
- 2
- そして1のサンマの身をほぐす。
-
- 3
- 長いもの皮をむき、摩り下ろす。
そして卵、鰹節、刻みノリ、ワサビ、醤油で混ぜ合わす。
-
- 4
- ご飯に2を盛り、3を掛けて、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません