サンマのほぐし身入り☆トロロ飯【ほっこり和食】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ねばねばムチンで、カサカサ乾燥肌予防。

材料(2人分)

サンマ
1尾
塩・酒・ワサビ
少々
長いも
6~8センチ
1個
醤油
大さじ1強
刻みノリ・鰹節
ひとつまみ
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    サンマに塩を振り、10分程度置いておく。

    そして酒を振り掛け、魚焼きグリルで焼く。

    中火~強火で7~8分。
  2. 2
    そして1のサンマの身をほぐす。
  3. 3
    長いもの皮をむき、摩り下ろす。

    そして卵、鰹節、刻みノリ、ワサビ、醤油で混ぜ合わす。
  4. 4
    ご飯に2を盛り、3を掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろろご飯

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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