心も体もぽかぽか中華スープ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しいたけは軸をとって大きめに3等分位に。軸も柔らかければ小さく刻んで使えます♪
- 2 豆腐は大きめ2cm角にさいの目切り。崩れるのでそんなに気にせず切って大丈夫。
- 3 水2カップをなべに入れ、沸騰してきたら鶏がら・醤油をいれ味見・・・。もし薄いようなら塩を少しずつ足して、濃いようなら水を足してください。
- 4 しいたけと豆腐を入れて5分くらい弱火で煮ます。
- 5 沸騰したなべに、片栗粉(大さじ2の水でといておく)をまわし入れ、軽く混ぜます。
- 6 再度沸騰したら、溶いた卵を入れてお玉で軽く何回か混ぜて出来上がり。
きっかけ
まだまだ寒いので、暖かくなりたくて作成。値段もお手ごろに出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
味付けはスープのもとによって味が変わるので、醤油や塩は少しずつ足してくのがいいです。風味が足りないならごま油を足すとぐっと中華風にー。
- レシピID:1240006922
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 豆腐としいたけの中華スープ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉が入るので冷めにくくて暖かさが持続します。