卵と切り干し大根とシイタケの巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
切り干し大根は、カルシウムがたっぷりらしいよ。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
2個
生しいたけ
2個
切り干し大根
2つまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
1/2カップ
4カップ
三つ葉
ひとつまみ
こんにゃく
1/2枚

作り方

  1. 1
    油揚げにサッとお湯をかけ、油抜きする。

    そして上はしに切り込みをいれ、中を開く(空洞化)。
  2. 2
    1に卵、薄くスライスした生シイタケ、水で戻した切り干し大根を詰め、爪楊枝で止める。
  3. 3
    水で割った麺つゆを温め、2を煮込む。
    食べやすい大きさにカットしたこんにゃくも一緒に。

    中火から弱火。
    キッチンペーパーなどで落し蓋をして。
  4. 4
    10分程度、汁気が半分程度に煮詰まった頃合で完成。

    三つ葉を飾って。

きっかけ

おかずに

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする