アプリで広告非表示を体験しよう

残り物アレンジ!ひじきの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
和え衣さえ覚えておけば、ひじきの煮ものだけではなく、ホウレンソウの胡麻和えや切り干大根など、どんなお総菜にも応用可です。

材料(2人分)

ひじきの煮物
大さじ2
絹ごし豆腐
1/6丁
白練りゴマ
小さじ1/2
みそ
小さじ1/2
砂糖
一つまみ
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐・煮物は水気をきっておく。
  2. 2
    器にみそ・ねりごま・砂糖を混ぜ、水気を切った豆腐とよく混ぜ、和え衣を作る。
  3. 3
    水気を切った煮物を追加して、すりごまを振りかける。

おいしくなるコツ

ポイントは煮物にしっかり味がついているので、和え衣にはあまり味をつけないことです。

きっかけ

ひじきの煮ものが残って、飽きてきたので考えました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
残り物 アレンジ 小鉢 エコ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする