いつもとちょっと違うコロッケ【まろやかマーガリン】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 豚挽き肉
- 50グラム程度
- 人参
- 2センチ程度
- マーガリン
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- てんぷら粉・パン粉
- 少々
- 玉ねぎ(小玉)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ジャガイモをレンジで加熱する。
今日設定で6~8分。
-
- 2
- その間に、熱したフライパンにマーガリンを溶かし、ひき肉、みじん切りした玉ねぎ・人参を炒める。
ひき肉に火が通り、玉ねぎが半透明になったらOK。
塩コショウを振っておく。強めに。
-
- 3
- 熱が通った1の皮を剥き、つぶし、そして2と混ぜ合わす。
-
- 4
- 形をそろえ、同量程度の水で溶いたてんぷら粉にくぐらし、パン粉をまぶして揚げる。
-
- 5
- 中温~高温で、3~5分。
キツネ色に揚がれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com