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イワシとゴボウの味噌煮 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
イワシは、脳の活性化にいいらしいよ。

材料(3人分)

イワシ
6尾
ゴボウ
10センチ程度
生姜・ネギの青い部分・昆布・鷹の爪
ひとかけ
酒・みりん
20ccづつ
砂糖
大さじ2
3カップ
味噌
20グラム程度
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作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を処理し、沸騰したお湯に20秒ほど下湯でする。

    そして冷水にさらし、汚れを洗う。
  2. 2
    鍋に水、昆布、生姜の千切り、鷹の爪、砂糖、角切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1のイワシを加え、ネギの青い部分、酒とみりん、味噌を溶かす。
  4. 4
    そして落し蓋をし、コトコト煮込む。

    中火~弱火。
  5. 5
    煮詰まり汁気が半分程度になったら、完成。

きっかけ

夕飯に

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
味噌煮

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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