材料(3人分)
- イワシ
- 6尾
- ゴボウ
- 10センチ程度
- 生姜・ネギの青い部分・昆布・鷹の爪
- ひとかけ
- 酒・みりん
- 20ccづつ
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 20グラム程度
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓を処理し、沸騰したお湯に20秒ほど下湯でする。
そして冷水にさらし、汚れを洗う。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、生姜の千切り、鷹の爪、砂糖、角切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1のイワシを加え、ネギの青い部分、酒とみりん、味噌を溶かす。
-
- 4
- そして落し蓋をし、コトコト煮込む。
中火~弱火。
-
- 5
- 煮詰まり汁気が半分程度になったら、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません