材料(2~3人分)
- 鶏の胸肉
- 1/2枚
- タケノコの水煮
- 1/2パック
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干ししいたけ(小物)
- 10個程度
- 酒・みりん・醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1強
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 3カップ程度
- 生姜の細切り
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鳥ムネ肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩と酒、片栗粉大さじ1程度をもみこんでおく。
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- 2
- 鍋に水、戻した干しシイタケを加え、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、こんにゃく、タケノコ、みりん、酒、醤油、砂糖、生姜の細切りを加え、ひと煮たちさせる。
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- 4
- そして1の鳥ムネ肉を加え、さらに煮込んでいく。
煮たださない程度の火力で、10分程度。
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- 5
- 全体に味がしみこんだ頃合で、完成。