味噌味☆イカの肝のホイル焼き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカの肝
- 1杯分
- 塩
- 少々
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 酒
- 小さじ1
- おろししょうが
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- イカの肝に塩を満遍なくふりかけ、最低10分以上置いておく。
-
- 2
- そしてサッと水洗いし、しっかり水気をふき取っておく。
-
- 3
- 砂糖、酒、味噌、おろししょうがを混ぜ合わす。
-
- 4
- アルミホイルに肝をいれ、切れ目をいれ、3の味噌ダレをかけ、閉じる。
-
- 5
- フライパンで焼く。
強火で5~8分程度。
完成。
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギを飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com