和風えびワンタン【脱☆マンネリスープ】 レシピ・作り方

和風えびワンタン【脱☆マンネリスープ】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
エビのタウリンは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 8枚程度
  • エビ(小ぶり冷凍) 7~8尾
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 白ネギ 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度

作り方

  1. 1 エビを塩で軽くもみ、さっと洗う。

    そして包丁などでミンチ状態にし、おろし生姜、刻んだ白ネギ、塩、コショウ、ごま油で混ぜる。
  2. 2 そしてワンタンの皮で包む。
  3. 3 鍋に水2カップ程度で割った麺つゆをいれ、沸騰したら2のワンタンを加える。
  4. 4 さっとひと煮たちしワンタンが浮かんだら完成。
    ネギを散らしてどうぞ。

きっかけ

医食同源ブログ『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240006097
  • 公開日:2012/02/20
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スープ
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