材料(3、4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 炊き立て白飯
- 2合弱
- ◎水
- 200ml
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- すし酢
- 100ml程度
- 醤油
- 大さじ3程度
- 鰹節
- 適量
- 白・黒胡麻
- 各大さじ1
- 焼き海苔
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 油揚げを半分に切る。
油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
湯から取り出し軽く絞る。
※火傷に注意!
-
- 2
- フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。
油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。
※時々ひっくり返す。
-
- 3
- 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
-
- 4
- 炊き立て白米を少し冷ます。
すし酢・醤油・鰹節・白黒ごまを入れて酢飯を作る。
海苔を手でくしゅくしゅに潰して入れる。
-
- 5
- ③の油揚げを軽く絞る。
油揚げに詰める。
油揚げを1cm程度折り返して完成!!
おいしくなるコツ
◎海苔を手でくしゅくしゅに潰して入れちゃいます。
きっかけ
新しいお稲荷さんを作ってみました☆
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普通のお稲荷さんとは一味違います☆