☆ゆかり梅で作るお稲荷さん☆ レシピ・作り方

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新米主婦りえママ
ひな祭りにぴったり☆
キレイな色のお稲荷さんができました!!
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

油揚げ
5枚
炊き立ての白飯
2合弱
◎水
200ml
◎砂糖
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
すし酢
100ml程度
ゆかり梅
大さじ2程度
梅干(はちみつ漬け)
3個

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
    油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
    湯から取り出し軽く絞る。
    ※火傷に注意!
  2. 2
    フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。

    油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。 
    ※時々ひっくり返す。
  3. 3
    鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
  4. 4
    炊き立て白米を少し冷ましてから、すし酢・ゆかり梅を入れて酢飯を作る。

    梅干の種を取り除き、ペースト状に包丁で叩き、酢飯に混ぜる。
  5. 5
    ③の油揚げを軽く絞る。

    油揚げに詰める。
    油揚げを1cm程度折り返して完成!!

おいしくなるコツ

◎ゆかり梅の量はお好みで調整してくださいね。 ◎酢と梅干なので、はちみつ梅を使用しました。

きっかけ

いつもとちょこっと違うお稲荷さんを作ってみました!!

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お稲荷さん いなり寿司簡単 いなり寿司 ひな祭り簡単
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 11:09
おいしかったです
naben

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