☆ゆかり梅で作るお稲荷さん☆ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
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1
油揚げを半分に切る。
油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
湯から取り出し軽く絞る。
※火傷に注意! -
2
フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。
油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。
※時々ひっくり返す。 - 3 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
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4
炊き立て白米を少し冷ましてから、すし酢・ゆかり梅を入れて酢飯を作る。
梅干の種を取り除き、ペースト状に包丁で叩き、酢飯に混ぜる。 -
5
③の油揚げを軽く絞る。
油揚げに詰める。
油揚げを1cm程度折り返して完成!!
きっかけ
いつもとちょこっと違うお稲荷さんを作ってみました!!
おいしくなるコツ
◎ゆかり梅の量はお好みで調整してくださいね。 ◎酢と梅干なので、はちみつ梅を使用しました。
- レシピID:1240006092
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
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naben2021/09/29 11:09おいしかったです
キレイな色のお稲荷さんができました!!