☆ゆかり梅で作るお稲荷さん☆ レシピ・作り方

☆ゆかり梅で作るお稲荷さん☆
  • 約30分
  • 100円以下
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
ひな祭りにぴったり☆
キレイな色のお稲荷さんができました!!

材料(3、4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 炊き立ての白飯 2合弱
  • ◎水 200ml
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • すし酢 100ml程度
  • ゆかり梅 大さじ2程度
  • 梅干(はちみつ漬け) 3個

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
    油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
    湯から取り出し軽く絞る。
    ※火傷に注意!
  2. 2 フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。

    油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。 
    ※時々ひっくり返す。
  3. 3 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
  4. 4 炊き立て白米を少し冷ましてから、すし酢・ゆかり梅を入れて酢飯を作る。

    梅干の種を取り除き、ペースト状に包丁で叩き、酢飯に混ぜる。
  5. 5 ③の油揚げを軽く絞る。

    油揚げに詰める。
    油揚げを1cm程度折り返して完成!!

きっかけ

いつもとちょこっと違うお稲荷さんを作ってみました!!

おいしくなるコツ

◎ゆかり梅の量はお好みで調整してくださいね。 ◎酢と梅干なので、はちみつ梅を使用しました。

  • レシピID:1240006092
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お稲荷さん いなり寿司簡単 いなり寿司 ひな祭り簡単
料理名
いなりずし
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2021/09/29 11:09
    ☆ゆかり梅で作るお稲荷さん☆
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る