チョコレートケーキ*りんご酒入り レシピ・作り方
材料(ミニ6個人分)
- ● 薄力粉 (ふるう) 55g
- ● ココア 無糖(ふるう) 15g
- ● B.P (ふるう) 小さじ1
- ○ 卵黄 1個
- ○ りんご酒 50g
- ○ 溶かしバター(無塩) 30g
- ブラック板チョコ (薄く削る) 1/2枚
- ★ 卵白 1個
- ★ 砂糖 20g
作り方
-
1
○を良く混ぜ合わせる
(溶かしバターは温かいままで)
スライサーで削ったチョコレートを加える(溶かしません) - 2 卵白をミキサーで泡立ててから、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする
-
3
①に●を合わせた物を加えてさっくり混ぜる
②の1/3程を混ぜる
②の残りを泡をつぶさない様に合わせる -
4
型に入れたら上から落として空気を抜く
予熱したオーブンで180℃-18分~焼く
焼き上がったら網の上で冷ます
きっかけ
甘いりんご酒なのでお菓子作りに利用しました。
おいしくなるコツ
チョコは溶かしていないので、食感が良いです。 大きな型でも、カップで焼いても。 砂糖はお酒の甘さで調整して下さい。
- レシピID:1240005981
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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