チョコレートケーキ*りんご酒入り レシピ・作り方

チョコレートケーキ*りんご酒入り
  • 約30分
だんばた
だんばた
自家製のりんご酒が甘いので、お砂糖代わりにたっぷり加えた大人のチョコレートケーキです。
甘いお酒があったらお試しください。

材料(ミニ6個人分)

  • ● 薄力粉 (ふるう) 55g
  • ● ココア 無糖(ふるう) 15g
  • ● B.P (ふるう) 小さじ1
  • ○ 卵黄 1個
  • ○ りんご酒 50g
  • ○ 溶かしバター(無塩) 30g
  • ブラック板チョコ (薄く削る) 1/2枚
  • ★ 卵白 1個
  • ★ 砂糖 20g

作り方

  1. 1 ○を良く混ぜ合わせる
    (溶かしバターは温かいままで)
    スライサーで削ったチョコレートを加える(溶かしません)
  2. 2 卵白をミキサーで泡立ててから、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする
  3. 3 ①に●を合わせた物を加えてさっくり混ぜる

    ②の1/3程を混ぜる

    ②の残りを泡をつぶさない様に合わせる
  4. 4 型に入れたら上から落として空気を抜く
     
    予熱したオーブンで180℃-18分~焼く

    焼き上がったら網の上で冷ます

きっかけ

甘いりんご酒なのでお菓子作りに利用しました。

おいしくなるコツ

チョコは溶かしていないので、食感が良いです。 大きな型でも、カップで焼いても。 砂糖はお酒の甘さで調整して下さい。

  • レシピID:1240005981
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 果実酒 クグロフ カップケーキ
料理名
チョコレートケーキ
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る