あんかけだよ! 「ふわふわ卵の椎茸あんかけ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 6個
- 生椎茸 2枚
- カツオだし汁 400cc
- 塩 小さじ半分
- 薄口しょうゆ 小さじ半分
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2~3
- 水溶き片栗粉 適量
- コーヒーフレッシュ 2個
- 味塩 少々
作り方
- 1 卵はよく溶いて軽く味塩をかけてフレッシュを入れておきます。
- 2 鍋にカツオだし汁を入れて細く切った椎茸と一緒に火にかけます。塩と薄口を入れます。
- 3 1の卵を熱したフライパンに多めの油を入れて流します。素早くかき混ぜてふわふわ半熟状態でまとめて大きめの器に入れます。
- 4 2にネギを入れて水溶き片栗粉を入れ、お好きなとろみ加減にし、3にかけます。
きっかけ
ふわふわな卵焼きにたっぷりの椎茸あんをかけました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉など準備しておくとあっという間にできます。 (*^_^*)
- レシピID:1240005972
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
*॰☆*°2020/07/02 21:24椎茸多目で作りました♪美味しかったです!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/02/16 15:15ありがとうございます。結構うまくいっているのだと思っています。とても美味しかったです。
(*^_^*)