一夜干し椎茸の天ぷら【旨みをギュッとね】 レシピ・作り方

一夜干し椎茸の天ぷら【旨みをギュッとね】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
しいたけって、干すとビタミンDが10倍近くになるらしいよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 シイタケを干す。

    干す際は、必ず傘を下にし、重ならないようにする。
    そして陽が沈んだら必ず室内に取り入れる。
  2. 2 小麦粉を水と卵で溶く。
  3. 3 1のシイタケを2にまとわせ、揚げる。

    強火で1分程度。

    衣がキツネ色に揚がればOK.
  4. 4 塩と柚子(レモン汁)がお勧めです。

    麺つゆももちろん美味しいです。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

季節・日差しの強さによって干す時間は調整を。

  • レシピID:1240005849
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
天ぷら
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る