こってり!  「鶏ぶつ切りと里芋の煮物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
味噌を入れていつもと違う煮物になりました。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
6~7個
鶏ぶつ切り
500g(8切れありました。)
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
麺つゆ
150cc
合わせみそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋はきれいに洗って鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮て皮をむきます。1個を2~3に切ります。
  2. 2
    圧力鍋にぶつ切りと1を入れて、みそ以外の調味料を入れます。麺つゆはストレートのものを使います。
  3. 3
    圧がかかって4分煮ます。
  4. 4
    ふたを開けて味噌を溶き、もう少し煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

結構お汁がたくさんになります。麺つゆはストレートのもので、 しっかりした味に仕上がるので、ご飯と合います。 (*^_^*)

きっかけ

味噌味でこってり煮物作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
「鶏ぶつ切りと里芋の煮物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/30 19:50
美味しかったぁ♪ 圧力鍋で作るから時短だしいいですね^^ ご馳走様でした☆
Cherry2005
チェリーさん、作っていただきありがとうございます。 ほっくり里芋の煮物、美味しいですね。 レポ、嬉しいよ~~~感謝! (*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする