余りがちなアレを使って♪なんちゃってカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
お家に余ったコーヒーフレッシュと牛乳で生クリーム代わりに☆
ベーコンの代わりにハムを、粉チーズの代わりにプロセスチーズを使用しました◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハム
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
パスタ
2人前
オリーブオイル
大さじ2程度
卵黄
1個
コーヒーフレッシュ
4個(20ml)
牛乳
200cc
コンソメ
1/2個
プロセスチーズ
8g程度
バター
大さじ1/2
少々
ブラックペッパー
少々
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩を少量加えたたっぷりのお湯でパスタを硬めに茹でる。
  2. 2
    ハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。プロセスチーズとコンソメも溶けやすいように細かく刻んでおく。
  3. 3
    オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    塩少々とハムを加え、玉ねぎに軽く焦げ目がつくくらいまで更に炒める。
  5. 5
    コーヒーフレッシュ、牛乳、コンソメ、プロセスチーズ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーを少々を加える。
  6. 6
    茹で上がったパスタを加えて絡めあわせ、一度火を止めて卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    もう一度火にかけ、醤油を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、ブラックペッパーをふって出来上がり☆

おいしくなるコツ

ソースが多めの方がお好みの方は、牛乳やパスタの茹で汁を追加して加減してみて下さい☆

きっかけ

生クリームも粉チーズもベーコンも普段購入しないので…… お家にあるものでカルボナーラ風パスタを作っちゃいました^^☆

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ、ハムのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/29 17:43
外でコーヒーをたのんだとき、なんとなくバックに放り込んで、結局使わずじまいだったコーヒーフレッシュを一掃しました。これいけるわ!
*け〜こ*
け~こさん☆ コーヒーフレッシュ、余りますよね~(>_<)賞味期限短いし…。気に入っていただけて良かったです!また貯まったら、お願いします☆笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする