【ママパン】オペラ(バレンタイン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
コーヒーとチョコレートのコンビネーションが楽しめるケーキ。
ガナッシュに使うクーベルチュール・チョコレートは、カカオの香りが楽しめるビターチョコがおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

14cm×8cm 2台分
(レシピID:1240005712)
ビスキュイジョコンド
1枚
(レシピID:1240005713)
コーヒーバタークリーム
約355g
【コーヒーシロップ】
グラニュー糖
50g
45g
インスタントコーヒー
10g
ぬるま湯
5g
【ガナッシュ】
生クリーム(乳脂肪38%)
90g
クーベルチュール・チョコレート
120g
(レシピID:1240005715)
グラサージュショコラ
約250g
金箔
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    .・ビスキュイ・ジョコンドを焼いておきます。
    ・コーヒーバタークリームを作っておきます。
    ・グラサージュ・ショコラを作り、使いやすい固さに調節しておきます。
  2. 2
    コーヒーシロップを作ります。
    ぬるま湯でインスタントコーヒーを溶いておきます。
    鍋にグラニュー糖と水45gを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら火を止めて、コーヒー液に加えて混ぜ合わせます。
    そのまま置いておき、粗熱を取ります。
  4. 4
    ビスキュイ・ジョコンドを6等分にカットします。
    (オペラ1台につきカットした生地を3枚使用します。)
  5. 5
    3枚の生地のうち、2枚を焼き色が付いた面を下にして台に置き、それぞれに粗熱を取ったコーヒーシロップをたっぷりと塗ります。
  6. 6
    コーヒーバタークリームを65gずつのせ、パレットナイフで平らにします。
    冷蔵庫で冷やし、クリームを固めておきます。
  7. 7
    クリームを固めている間に、ガナッシュを作ります。
    チョコレートを細かく砕き、ボウルにいれておきます。
  8. 8
    鍋に生クリームを入れて少し沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに加えます。
    泡立て器でよく混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまで冷まします。
  9. 9
    6の生地を冷蔵庫から出し、ビスキュイジョコンドを焼き色が付いた面を下にして重ねます。
  10. 10
    コーヒーシロップをたっぷりと塗り、8のガナッシュを55gずつのせて、パレットナイフで平らにならします。
  11. 11
    ビスキュイジョコンドを9と同じように重ね、シロップを塗ります。
    コーヒーバタークリームを65gのせ、パレットナイフで平らにします。
  12. 12
    バットに網をのせ、その上にケーキを置きます。
    グラサージュ・ショコラを上からかけ流し、コーティングします。
  13. 13
    グラサージュ・ショコラが固まればまな板に移し、端を約1cmずつ切り落とします。
    金箔をのせたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

コーヒーシロップとビターチョコのコクがとてもおいしく、しっとりとした口どけで、甘い物が苦手な男性にもオススメのケーキです。 文字を書いたり、チョコレートで作った飾りをのせて、オリジナルのオペラをお楽しみください。

きっかけ

大人なバレンタインをお楽しみくださいませ。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生クリーム
料理名
オペラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/05 16:57
初めてのオペラケーキ!とても美味しく出来ました!レシピありがとうございます。
yuiのお菓子日記♡
お作りいただきましてありがとうございます。
2022/01/31 17:05
おいしかったです
あとうかきこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする