【ママパン】オペラ(バレンタイン) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 14cm×8cm 2台分
- (レシピID:1240005712)
- ビスキュイジョコンド
- 1枚
- (レシピID:1240005713)
- コーヒーバタークリーム
- 約355g
- 【コーヒーシロップ】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 45g
- インスタントコーヒー
- 10g
- ぬるま湯
- 5g
- 【ガナッシュ】
- 生クリーム(乳脂肪38%)
- 90g
- クーベルチュール・チョコレート
- 120g
- (レシピID:1240005715)
- グラサージュショコラ
- 約250g
- 金箔
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
.・ビスキュイ・ジョコンドを焼いておきます。
・コーヒーバタークリームを作っておきます。
・グラサージュ・ショコラを作り、使いやすい固さに調節しておきます。
-
- 2
-
- コーヒーシロップを作ります。
ぬるま湯でインスタントコーヒーを溶いておきます。
鍋にグラニュー糖と水45gを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を止めて、コーヒー液に加えて混ぜ合わせます。
そのまま置いておき、粗熱を取ります。
-
- 4
- ビスキュイ・ジョコンドを6等分にカットします。
(オペラ1台につきカットした生地を3枚使用します。)
-
- 5
-
- 3枚の生地のうち、2枚を焼き色が付いた面を下にして台に置き、それぞれに粗熱を取ったコーヒーシロップをたっぷりと塗ります。
-
- 6
-
- コーヒーバタークリームを65gずつのせ、パレットナイフで平らにします。
冷蔵庫で冷やし、クリームを固めておきます。
-
- 7
-
- クリームを固めている間に、ガナッシュを作ります。
チョコレートを細かく砕き、ボウルにいれておきます。
-
- 8
-
- 鍋に生クリームを入れて少し沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに加えます。
泡立て器でよく混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまで冷まします。
-
- 9
-
- 6の生地を冷蔵庫から出し、ビスキュイジョコンドを焼き色が付いた面を下にして重ねます。
-
- 10
-
- コーヒーシロップをたっぷりと塗り、8のガナッシュを55gずつのせて、パレットナイフで平らにならします。
-
- 11
-
- ビスキュイジョコンドを9と同じように重ね、シロップを塗ります。
コーヒーバタークリームを65gのせ、パレットナイフで平らにします。
-
- 12
-
- バットに網をのせ、その上にケーキを置きます。
グラサージュ・ショコラを上からかけ流し、コーティングします。
-
- 13
-
- グラサージュ・ショコラが固まればまな板に移し、端を約1cmずつ切り落とします。
金箔をのせたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
コーヒーシロップとビターチョコのコクがとてもおいしく、しっとりとした口どけで、甘い物が苦手な男性にもオススメのケーキです。
文字を書いたり、チョコレートで作った飾りをのせて、オリジナルのオペラをお楽しみください。
きっかけ
大人なバレンタインをお楽しみくださいませ。
ガナッシュに使うクーベルチュール・チョコレートは、カカオの香りが楽しめるビターチョコがおすすめです。