味噌入り肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
寒い時は、こくのある煮物が美味しいですよね。定番肉じゃがに味噌をプラスしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉
100g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
人参
1/2本
酒・みりん・味噌
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ジャガイモは皮をむき、4~6等分に切る。人参はくし型に切る。玉ねぎは半分に切り、更に4~6つに切る。肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    (調理)
    フライパンを中火にかけ肉を入れ、色が変わるまで炒める。野菜を加え3分程度炒め、ひたひたになる程度の水を加える。味噌以外の調味料を入れ、落し蓋をし12分程度煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて弱火で3分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

できたても、もちろん美味しいですが、一晩置いて味が十分染み込んでも美味しいですねっ。

きっかけ

味噌をプラスで、寒い時期のお勧め肉じゃがです。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和風 煮物 定番料理 お酒に合う
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/04 20:19
味噌の味もちゃんとしますね~☆ 本当にコクが出て美味しいです(^^)
たろべい1234
レポートありがとうございました^^ たまには味噌味もいいでしょww 色んな味に挑戦してみてくださいっ♪
2012/01/23 20:25
仕上げのお味噌でコク出ますね! 味噌の塩気はなくうまみだけ野菜に染み込む~!!美味です
えりりん9117
レポートありがとうございます^^ 冬場の寒さに味噌が合うと思いまして、我が家ではおでんの隠し味にも味噌を入れています。ぜひ、お試しくださいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする