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野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

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あやちか
冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れて作りましょう。豚汁の決め手はやはりさつまいもですねっ。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚肉
100g
サツマイモ
中1個
玉ねぎ
1個
白菜
200g
大根
200g
人参
100g
椎茸
2枚
白ねぎ
1本
味噌
大さじ4~5
800cc
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    さつまいも・大根は半円厚さ5mmに切る。人参・白ねぎは厚さ3mm斜め、玉ねぎ・椎茸は厚さ5mmに切る。白菜・豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    (調理)
    鍋を中火にかけ豚肉を炒める。色が変わったら、人参・玉ねぎ・大根を加え2分程度炒める。水を加え5分煮る。残りの野菜を加え10分煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    野菜に火が通ったら、味噌を加えて火をとめる。器に盛り、ねぎの青い部分の小口きりを散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

サツマイモは崩れやすいので、後半に入れるとよいでしょう。 いろいろな野菜をたっぷり入れる方が、美味しくなりますねっ。

きっかけ

体が温まるよう野菜をたっぷり入れた豚汁です。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和風 簡単 ダイエット ボリューム
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 5 件)

2012/12/22 21:45
いつも豚汁ではじゃがいもですが、サツマイモの方が甘くて、ホッコリ気分になりました。具沢山でおかずのような汁物になりました。おいしかったです!
かっぺ4217
レポートありがとうございました^^ 承認が大変遅くなり、申し訳ありません。 これからも、美味しいもたくさん作ってください^^
2012/08/11 07:12
リピ♡ 汗をかきかき作り、汗をかきかき食べました(*^^*)おいしい♡
ねうしとら子
レポートありがとうございました^^ 暑い時に汗を出しながらの熱い汁物、たまにはいいですよねっ いろいろアレンジして楽しんでみてくださいねっ

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