アプリで広告非表示を体験しよう

サバのそぼろ【ご飯が進む魚メニュー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
サバのDHAは、コレステロールを下げるらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サバ
1/2尾
おろししょうが・鷹の爪
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバを三枚に卸した際、骨に残った身をスプーンでこぞる。

    身を使う場合は、粗みじんにする。
  2. 2
    熱したフライパンに薄く油をしき、1を炒める。
    その際、固まらないように、さえ箸などでよく混ぜること。

    中火~強火。
  3. 3
    炒まりぽろぽろになったら、酒、醤油、みりん、砂糖・鷹の爪・おろしショウガを加え、煮つめていく。
  4. 4
    汁気が飛び、味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 19:28
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ
ありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする