サバのそぼろ【ご飯が進む魚メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ
- 1/2尾
- おろししょうが・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- サバを三枚に卸した際、骨に残った身をスプーンでこぞる。
身を使う場合は、粗みじんにする。
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- 2
- 熱したフライパンに薄く油をしき、1を炒める。
その際、固まらないように、さえ箸などでよく混ぜること。
中火~強火。
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- 3
- 炒まりぽろぽろになったら、酒、醤油、みりん、砂糖・鷹の爪・おろしショウガを加え、煮つめていく。
-
- 4
- 汁気が飛び、味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com