〆サバのトロロ昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サバ(三枚おろし) 1/2尾
- お酢・塩 少々
- ショウガ ひとかけ
- トロロ昆布 ひとつまみ
- ワサビ醤油 少々
作り方
- 1 三枚おろしのサバの中骨を抜き、塩を満遍なく振って1時間置いておく。
-
2
そしてサッと水で塩をおとし、ショウガの薄切りを一枚入れたお酢に漬ける。
お酢の量は、サバが浸る程度。
30分~1時間程度。 -
3
水気をふき取り、皮を剥ぎ、一口大にしめ鯖をカットする。
そしてトロロ昆布を盛り、絡め、完成。
ワサビ醤油でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 刺身
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