【節約レシピ】鯛のアラdeクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ホワイトシチューの固形ルー
- 1/2箱
- 塩、白・黒コショウ、酒
- 少々
- 鯛のあら
- 1パック
- 白菜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鯛のあらを、沸騰したお湯でゆでる。
1分程度。
そして冷水にさらし、〆る。
出来れば身をほぐし、大まかな骨を取り除く。
-
- 2
- 鍋に水(3カップ)いれ、一口大にカットしたジャガイモ、人参、白菜、玉ねぎを加え、更に1のアラを加え火に掛ける。
-
- 3
- 塩コショウをひとつまみいれ、酒を加え、煮込んでいく。
弱火から中火。
-
- 4
- ジャガイモが柔らかく煮えた頃合、固形ルーを溶かす。
そして10分ほど煮込み、ルーがなじんだら完成。
黒コショウを振って。
おいしくなるコツ
鯛のアラなので、お値打ち価格で出来ます。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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