材料(2人分)
- *水
- 600cc
- *粉末鰹だし
- 小さじ1と1/2
- *みりん
- 小さじ1
- *薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- *濃口醤油
- 小さじ1
- *小松菜
- 100g
- *油揚げ
- 1/2枚
- 切りもち
- 6個
- 鰹節
- 適宜
- 焼き海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- お餅を焼き網かオーブントースターで焼きます。小松菜はよく洗って泥を落とし5センチぐらいのざく切りにします。油揚げは短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋に*の材料を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして焼いたお餅を入れます。1分ほど煮たら火を止め器に盛ります。鰹節とちぎった焼き海苔をトッピングします。
おいしくなるコツ
お餅は少し焦げ目をつけると香ばしいです。
きっかけ
母が作っていたお雑煮が結婚して変化しました。