材料(2人分)
- 豚角切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 70g
- ピーマン
- 70g
- ゆでたけのこ
- 50g
- エリンギ
- 70g
- 酒
- 少々
- 醤油
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- *砂糖
- 大さじ2と1/2
- *醤油
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1と1/2
- *ケチャップ
- 小さじ1
- *水
- 大さじ3
- *片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚角切りを醤油と酒につけて片栗粉をまぶし中火くらいで揚げます。玉ねぎはくし形に切り、人参は5ミリ幅くらいの半月切り、ピーマンはざく切り、竹の子は5ミリくらいの薄さに切ります。
-
- 2
- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
*の調味料を合わせておきます。
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- 3
- 中華鍋か大きめのフライパンに油をひき人参、竹の子、玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に中火くらいで炒めていき揚げた豚肉を入れます。
-
- 4
- 全体に火が通って炒まってきたら合わせておいた*を流し込み全体に絡まってとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
昔テレビで酢豚の黄金レシピは‘さしす”で5・4・3だと言ってました。
私はケチャップを少し加えました。
きっかけ
野菜をたっぷりとりたかったから。