するめいかと小エビのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥切りするめイカ 2g
- 乾燥小エビ 2g
- 雑穀入りごはん 150g
- あじ塩 少量
作り方
- 1 ご飯を炊く前に雑穀米を入れて一緒に炊く。ボウルに雑穀米を入れて乾燥の小エビを入れ塩を入れて混ぜ合わせる。
- 2 混ぜたご飯をラップに包み三角形に握る
きっかけ
ごはんにふりかけとして使った乾燥いかと小エビをおにぎりに握りました
おいしくなるコツ
乾燥小エビや切りイカに食塩と明記されていますが殆ど塩味がきいてないものあり、それだけで十分塩味がきいてるものもあります。切りイカや小エビの味を確かめてから塩の量を入れて下さい。辛い素材なら塩は不要です。
- レシピID:1240005040
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません