混ぜこぜチラシ寿司 レシピ・作り方

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akiakiaki32
チラシ寿司の上に飾る錦糸卵を寿司の具材料として混ぜいれて何処を食べても卵がついて来て美味しいチラシ寿司になりおかずがいらない混ぜごはん寿司です。

材料(5人分)

白米
3合
雑穀
30g
五目ちらしの素(具材入・きざみ海苔付)
300g
寿司酢
100cc
ごま
100g
10個
ほんだしかつお粉末
10g
少量

作り方

  1. 1
    白米を洗い3合分の水を入れて雑穀を入れ小さじ1程の水を追加して入れ普通に炊く。
  2. 2
    ボウルに卵を割りかつお出汁粉末を入れて混ぜ卵焼き器に油を入れて少し厚めの薄焼き卵を何枚も作る。
  3. 3
    卵が焼けたら全て重ねて細かくみじん切りに切る。
  4. 4
    ご飯が炊けると寿司酢と五目すしの素を入れ混ぜる。ごまを入れて混ぜて薄焼き卵みじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り、五目寿司の素についているきざみ海苔をかける。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は少し厚めに作ると美味しいです。チラシ寿司の素を使い更に寿司酢を追加して入れていますがごまと卵焼きを混ぜるのでその分多くお酢がいる為に入れます。雑穀米と卵焼きとごまとチラシ寿司の素の味が重なってこくがある混ぜこぜで美味しい味です。

きっかけ

混ぜご飯みたいなチラシ寿司です。錦糸卵がいつも最後は足りない感じ思えて何処を食べても全て混ぜて食べてみたかったので作りました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
チラシ寿司

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akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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