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きくらげと豚肉団子と白菜煮込み レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
きくらげって、いいよね。

材料(3人分)

豚のひき肉
150グラム程度
白ネギ
6センチほど
白菜
ひとかけ
乾燥きくらげ
10個程度
モヤシ
ひとつかみ
おろししょうが
ひとつまみ
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油、オイスターソース
大さじ2づつ
竹の子の水煮、にんじん
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    豚のひき肉に塩コショウひとつまみ、酒小さじ1、おろししょうが、みじん切りした白ネギを加えてよく練る。
  2. 2
    そして油で揚げる。
    中温~高温。
    後で煮込むので、周りがカリッと揚がればよい。
  3. 3
    鍋に油をしき、ざく切りした白菜、細切りのにんじん、たけのこ、モヤシを炒める。
    強火で、塩コショウをふる。
  4. 4
    油が全体に回ったら、水を加え、鶏がらスープの素を溶かす。

    そして2の団子を加えて、煮込んでいく。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、醤油とオイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉で味を決める。
  6. 6
    水で戻したきくらげを加え、さっとひと煮たちしたら完成。

    お好みで酢をかけて。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮込み

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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