材料(3人分)
- 豚のひき肉
- 150グラム程度
- 白ネギ
- 6センチほど
- 白菜
- ひとかけ
- 乾燥きくらげ
- 10個程度
- モヤシ
- ひとつかみ
- おろししょうが
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油、オイスターソース
- 大さじ2づつ
- 竹の子の水煮、にんじん
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豚のひき肉に塩コショウひとつまみ、酒小さじ1、おろししょうが、みじん切りした白ネギを加えてよく練る。
-
- 2
- そして油で揚げる。
中温~高温。
後で煮込むので、周りがカリッと揚がればよい。
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- 3
- 鍋に油をしき、ざく切りした白菜、細切りのにんじん、たけのこ、モヤシを炒める。
強火で、塩コショウをふる。
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- 4
- 油が全体に回ったら、水を加え、鶏がらスープの素を溶かす。
そして2の団子を加えて、煮込んでいく。
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- 5
- 野菜がしんなりしたら、醤油とオイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉で味を決める。
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- 6
- 水で戻したきくらげを加え、さっとひと煮たちしたら完成。
お好みで酢をかけて。
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