アプリで広告非表示を体験しよう

シメジ、豆腐、三つ葉の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
かき揚げ丼の付け合わせにさっぱりとした汁ものをと思って作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

400cc
粉末鰹だし
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
シメジ
50g
豆腐
100g
三つ葉
25g
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジは石鎚を切り落としバラしておきます。三つ葉は根を落とし3センチくらいのざく切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水、粉末鰹だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ沸騰したらシメジを入れます。1分ぐらいぐらついたら豆腐を才の目に切って入れ味をみます。
  3. 3
    塩気が足りないようなら少し塩を振ってください。お椀に盛る寸前に三つ葉を散らし入れます。

きっかけ

かき揚げ丼の付け合わせに作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
豆腐と三つ葉の吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2015/05/19 18:10
これ昨日のだよ^^;最近朝起きて予定表作らなきゃアカンかもしれない・・・と思う年齢になってるのかもw笑❤←買い物先で止めた車の場所解らんw笑❤旨ごっち❤
小太郎1212
こんにちは♪コタさん、車運転するんだね、私、ペーパーよ、笑。吸い物、とっても美味しそう~つくレポ、ありがとうね(*^_^*)
2015/04/30 21:55
我が家で収穫した三つ葉で作りました。 あっさりしてとっても美味しかったです♡ ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
nori-noko
おはようございます♪自家栽培の三つ葉、素敵ですね、うらやましいなあ❤つくレポ、ありがとうございます^^。ダシダ、頑張って使いますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする