ホワイトチョコバナナケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコバナナケーキ
  • 約1時間
だんばた
だんばた
ホワイトチョコが入っているので卵白だけとは思えないコクがあります。しっとりとしたバナナケーキです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 (ふるっておく) 60g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • バナナ (あまり熟していないもの) 1/2本
  • レモン汁 少々
  • 無塩バター 30g
  • ホワイトチョコレート (細かくする) 45g

作り方

  1. 1 バナナはフォークでつぶしてレモン汁をかける
    牛乳と合わせて良く混ぜる
  2. 2 <メレンゲを作る>
    卵白を少し泡だ立てたら砂糖を3~4回に分けて加えながら泡立てる
    角が立つまで立てる
  3. 3 ①に②の1/3程を混ぜる
    残りの2/3を泡をつぶさないように合わせる
  4. 4 ③に薄力粉をヘラで混ぜ合わせる
  5. 5 溶かしたバターに④の1/3程を混ぜる
    残りの2/3をに戻して、ホワイトチョコを加え、つやが出るまで混ぜる
  6. 6 クッキングペーパーをひいた型(スクエアー型で焼きました)に⑤を入れる
    予熱しておいたオーブンで180℃-25分程焼く

きっかけ

卵白があったので白っぽいケーキにしようと作りました。

おいしくなるコツ

小さなカップ、ホール型で焼いても。焼きあがりは串をさして付かなければOK.

  • レシピID:1240004706
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコバナナケーキ ホワイトチョコ おやつ スティックケーキ
料理名
チョコバナナケーキ
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2017/07/04 14:13
    ホワイトチョコバナナケーキ
    上にチョコを塗りました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る