ホワイトチョコバナナケーキ レシピ・作り方
![ホワイトチョコバナナケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f93afde95d3e437c7cd6a0156fc9043ce114ffe2.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 (ふるっておく) 60g
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ1
- バナナ (あまり熟していないもの) 1/2本
- レモン汁 少々
- 無塩バター 30g
- ホワイトチョコレート (細かくする) 45g
作り方
-
1
バナナはフォークでつぶしてレモン汁をかける
牛乳と合わせて良く混ぜる -
2
<メレンゲを作る>
卵白を少し泡だ立てたら砂糖を3~4回に分けて加えながら泡立てる
角が立つまで立てる -
3
①に②の1/3程を混ぜる
残りの2/3を泡をつぶさないように合わせる - 4 ③に薄力粉をヘラで混ぜ合わせる
-
5
溶かしたバターに④の1/3程を混ぜる
残りの2/3をに戻して、ホワイトチョコを加え、つやが出るまで混ぜる -
6
クッキングペーパーをひいた型(スクエアー型で焼きました)に⑤を入れる
予熱しておいたオーブンで180℃-25分程焼く
きっかけ
卵白があったので白っぽいケーキにしようと作りました。
おいしくなるコツ
小さなカップ、ホール型で焼いても。焼きあがりは串をさして付かなければOK.
- レシピID:1240004706
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコバナナケーキ
![だんばた](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c6eaef6be785fdf91b3c448b3c5ca10c085cf36.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82017/07/04 14:13上にチョコを塗りました。ご馳走様でした。